+7 (977) 845-08-48
+7 (495) 225-44-97
многоканальный

Вкладыши к поршневым компрессорам

По своему устройству поршневые компрессоры во многом похожи на двигатели внутреннего сгорания. Так же как и у ДВС, у поршневого компрессора коренные шейки коленчатого вала опираются на подшипники скольжения, состоящие из двух вкладышей. В свою очередь через аналогичные подшипники шатунные шейки коленчатого вала передают усилия на шатуны поршней. Износ вкладышей компрессора является серьезной неисправностью, которая требует капитального ремонта агрегата. Заказать необходимые запчасти для компрессора можно у поставщика компрессорного оборудования.

Причины износа вкладышей коленвала

Признаками критического износа вкладышей компрессора являются изменившийся звук работы агрегата, сверхнормативный нагрев узлов воздушной машины.

Причины износа и повреждения вкладышей поршневых компрессоров могут быть разными. В многих случаях большая выработка и задиры на вкладышах связаны нарушением режима смазки трущихся поверхностей. В свою очередь неудовлетворительная смазка вкладышей может быть связана с:

  • неправильным подбором или низким качеством компрессорного масла;
    неисправностью маслонасоса;
  • попаданием загрязняющих примесей в систему смазки компрессора.
    К выходу из строя вкладышей и повреждению шеек коленчатого вала так же могут привести нарушение технологии сборки компрессора, попадание посторонних частиц на постели вкладышей, нарушение сносности вращающихся деталей.

Замена вкладышей воздушного компрессора

Замена вкладышей воздушного компрессора должна начинаться с анализа причин, вызвавших критический износ или разрушение деталей. Установленные причины должны быть устранены.

В дальнейшем необходимо проверить состояние шеек коленчатого вала и постелей, на которые опираются подшипники скольжения. В случае необходимости нужно выполнить их ремонт. Шейки коленвала могут быть проточены и отшлифованы. Геометрия постелей восстановлена.

В процессе выполнения ремонта могут измениться размеры деталей. Это обстоятельство необходимо учесть при заказе вкладышей и других запчастей для компрессора.

error: Content is protected !!