+7 (977) 845-08-48
+7 (495) 225-44-97
многоканальный

Какие компрессоры применяются в аммиачных холодильных машинах

Компрессор аммиачной холодильной машины представляет собой ее центральный механизм, который за счёт сжатия такого хладагента, как аммиак, обеспечивает его циркуляцию по замкнутому контуру устройства. В свою очередь, производительность и бесперебойная работа установки зависят от типа компрессорного оборудования и от того, насколько быстро можно получить и установить запчасти для компрессора в случае поломки.

Типы компрессоров для аммиачных холодильников

Аммиак — достаточно ядовитый хладагент. Однако многие холодильные системы большой мощности в пищевой, нефтехимической и металлургической промышленности построены именно на применении аммиачного оборудования. Такая популярность связана с тем, что это хладагент среднего давления и удобен для применения его в наиболее востребованном диапазоне температур охлаждаемого объекта — от 0 до -60 градусов при температуре конденсации до -55 градусов.

Соответственно, конструкция компрессоров холодильных машин на аммиаке выполнена так, что позволяет максимально автоматизировать рабочий процесс и минимизировать участие обслуживающего персонала. Применяют открытые винтовые и поршневые компрессоры, где электродвигатель вынесен за корпус, так как аммиак не должен попадать внутрь электродвигателя с медными обмотками.

Для аммиачных холодильных машин используют:

Поршневые компрессоры, в которых сжатие аммиака происходит при движении поршня в цилиндре. Когда поршень идёт вниз, над ним возникает разрежение и через впускной клапан аммиак попадает в цилиндр. При сжатии движение поршня направлено вверх, и через выпускной клапан хладагент выдавливается из цилиндра.
Винтовые компрессоры используют золотниковый клапан для точного регулирования всасывания. Они доступны в двух- и одношнековых конструкциях. Кроме того, системы, где работают винтовые компрессоры, требуют более низких капитальных затрат.
Центробежные компрессоры практически полностью автоматизированы. В основном применяют в холодильниках большой мощности. Состоят из 1-2 корпусов сжатия с 2-10 ступенями.
Как правило, холодильные машины — оборудование с большим сроком службы, которое нуждается в периодическом обслуживании. Поэтому по достижении определённых сроков эксплуатации производители компрессоров рекомендуют замену быстро изнашиваемых деталей — подшипников, фильтров, сальников и прочих запчастей и комплектующих.

На сайте нашей компании легко найти практически всё для ремонта компрессора, работающего с аммиачным хладагентом, в том числе запчасти для компрессора ВХ280, ВХ350, ВХ410, ВХ260.

error: Content is protected !!