+7 (977) 845-08-48
+7 (495) 225-44-97
многоканальный

Байпас поршневого компрессора (байпас регулирования)

Что делать, если перед вами стоит задача повысить эффективность вашего производства? Ответ довольно прост: вам потребуется использовать пневматический усилитель или так называемый байпас поршневого компрессора! Этот способ сжатия газовых сред считается не только надежным и инновационным, он также эффективен для увеличения производительности и экономии средств.

Предлагаем подробнее рассмотреть возможности и преимущества байпаса поршневого компрессора, разобраться в его устройстве и принципе функционирования.

байпас поршневого компрессора

Что такое байпас поршневого компрессора?

Перепускное устройство (байпас) нашло свое применение в системах регулирования производительности всевозможных моделей компрессоров. Основная его функция – сброс избыточного давления. Воздух, который выпускают для снижения давления, охлаждается и возвращается на вход компрессора. При этом долговечность и надежность таких байпас-клапанов зависит от числа срабатываний данного усилителя. Чтобы снизить количество срабатываний байпаса и тем самым уменьшить степень износа его деталей при эксплуатации в системе, настройку интервала регулирования рекомендуется производить с учетом индивидуальных особенностей режима работы той или иной установки.

Чаще всего байпасы используются в компрессорах следующих модификаций: 4ВМ10-63/9, 4ВМ10-100/8 и 4ВМ10-120/9 и подразделяются:

Байпас (перепускное устройство) Применяемость
288-5А-9 Цилиндр Ø 370
288-5А-10 Цилиндр Ø 620
71-8А-1А Цилиндр Ø 370
71-8А-2А Цилиндр Ø 620

При тщательном и всестороннем осмотре байпаса перед покупкой рекомендуем обращать внимание на состояние стопорения запорного органа, мембраны и грибка клапана. При этом мембрана для ремонта должна выпускаться в точном соответствии с документацией на компрессор. От этого и от правильности монтажа зависит долговечность функционирования как самой мембраны, так и всего байпаса.

Особое внимание следует обратить на то, что для срабатывания перепускного устройства необходимо, чтобы давление в сети компрессора должно составлять как минимум 2 атмосферы. В то же время от длины трубопровода от командного узла до клапана-байпаса зависит число колебаний мембраны и продолжительность ее открывания.

Для управления работой байпасов применяется электропневматическая система, которая приводится в действие одним из двух способов: принудительно или в автоматическом режиме.

ООО ПКП «ЭНМАШ» выпускает резиновые мембраны:

Мембрана Применяемость
Мембрана 71-8А-1-20 Байпас 1 ступени
Мембрана 71-8А-1-9 Пневмоусилитель
Мембрана 71-14-2-10 Байпас 2 ступени

Подробнее об устройстве байпаса

Отвод поршневого компрессора – один из важных элементов конструкции, который обеспечивает безопасность эксплуатации и надежность работы компрессора. Предлагаем подробнее рассмотреть, как устроен байпас, как он работает.

В принципе, байпасное регулирование схоже со сбросом давления. Однако есть и различие, которое состоит в том, что выпущенный для снижения давления воздух остается в системе (охлаждается и возвращается на вход компрессора). Этот способ регулировки давления востребованы в тех случаях, когда газ непригоден или имеет слишком высокую стоимость, чтобы выпускать его в окружающую среду.

Из каких основных элементов состоит байпас регулирования поршневого компрессора? Это:

  • предохранительный клапан – монтируется на выходе компрессора, имеет переключатель для установки заданного параметра давления. Клапан срабатывает, когда давление в системе повышается до заданного значения;
  • соединения и соединительные трубы – с их помощью байпас прикрепляется к компрессору. Таким образом, рассматриваемое нами устройство представляет собой дополнительный проход для сжатого газа, обходящего основную часть компрессора.

Обычно байпас располагается возле турбины. Его клапан устанавливают обычно в той части впускного коллектора, которая находится после турбины, но до дроссельной заслонки. Если во впускном клапане наблюдается избыток давления, байпас стравливает его обратно на участок перед турбиной впускного коллектора. После этого давление газа в этой части компрессора уменьшается до установленного предела.

Внешне снятый с компрессора байпас имеет Г-образную форму: на цилиндрическом корпусе перпендикулярно расположены 2 штуцера воздуховодов. В верхней части клапана дополнительно имеется тонкий выход для создания разряжения воздуха. Если деталь установлена на автомобиле, можно увидеть только центральную цилиндрическую часть корпуса, поскольку штуцеры скрыты в патрубках воздуховодов.

Принцип работы байпаса

Байпас поршневого компрессора работает по принципу регулирования давления в системе. Это происходит так:

  • Если давление в системе ниже установленного порога, клапан устройства закрыт, весь сжатый воздух поступает для дальнейшего сжатия через основной компрессорный механизм.
  • Когда давление в системе достигает установленного лимита, клапан байпаса открывается. Это необходимо для того, чтобы сжатый газ частично обходил главный механизм компрессора и переходил в байпас. Проходящий через байпас газ не сжимается и возвращается в систему с низким давлением.

Теперь расскажем о регулировании выпуском газа во всасывающую линию.

Байпас, соединяющий нагнетательную линию воздушного компрессора с атмосферой:

  1. Клапан байпаса
  2. Обратный клапан
  3. Трубопровод от регулятора давления

Частично выпускать сжатый газ при работе компрессора с противодавлением весьма затратное занятие. Соединять всасывающую линию с нагнетательной допускается для разгрузки лишь при полном снижении противодавления или при снижении подачи компрессора до 0. Для этого устанавливают обратный клапан, который отключает компрессор от нагнетательной линии во время открывания байпаса. В этом случае перепускной вентиль соединяет патрубок компрессора или всасывающий трубопровод с нагнетательной линией.

В многоцилиндровых одноступенчатых компрессорах байпасы соединяют поочередно нагнетательные полости отдельных цилиндров или блоков для многоэтапного уменьшения производительности компрессора. При этом каждый цилиндр или блок оборудован обратным клапаном. В небольших одноступенчатых компрессорах чаще всего на нагнетательном трубопроводе устанавливают автоматический разгружающий клапан.

Если в трубе, через которую компрессор подает воздух, есть обратный клапан, который не позволяет воздуху возвращаться назад, то давление в той трубе, когда компрессор не работает (то есть, когда он “разгружен”), зависит только от того, как много давления потеряется внутри самого компрессора. В случае многоступенчатых компрессоров эти потери могут быть довольно большими, и ступени с более низким давлением могут из-за этого столкнуться с дополнительной нагрузкой.

Проверка герметичности байпаса

Чтобы узнать, хорошо ли работает клапан, который управляет потоком воздуха в автомобиле, можно воспользоваться несколькими простыми способами. Все эти методы требуют снятия клапана с машины. Если клапан исправен или нет, можно определить только при помощи компьютерной диагностики, проводимой специалистами в автосервисе.

Первый метод заключается в том, чтобы подсоединить вакуумную трубку к самому узкому выходу клапана и создать разрежение воздуха, например, просто выдохнуть в трубку. Посмотрите внутрь клапана – там должен быть поршень, который должен двигаться, и щель, через которую воздух должен проходить. Если поршень не двигается, то клапан поврежден. Также вы можете попробовать дуть в этот выход – воздух не должен пройти через него. Если пройдет, то клапан нужно заменить.

Аналогично, боковой выход, который идет перпендикулярно к самому узкому выходу, также не должен пропускать воздух. Однако для корректной проверки этого выхода потребуется создать сильное давление, сравнимое с тем, которое создает турбина, что часто невозможно в домашних условиях. Также убедитесь, что выходной выход, находящийся напротив самого узкого, не пропускает воздух.

Второй метод заключается в том, чтобы нажать на пружину, которая давит на диафрагму внутри клапана, и затем крепко зажать самый узкий выход, через который создается разрежение воздуха. Затем отпустите палец с пружины. В исправном клапане пружина не должна разжиматься, потому что внутри клапана создается вакуум, который удерживает пружину на месте. Если пружина всё равно разжимается, то в клапане или его мембране есть неплотности, и он не работает. В рабочем клапане пружина вернется на место с характерным щелчком только после того, как вы отпустите палец с самого узкого выхода, восстанавливая тем самым поток воздуха.

Третий метод подходит только для клапанов с электромагнитным управлением. Для этого понадобится диагностический адаптер VAG-COM. Запустите тест исполнителей (4-й тест), и на датчик будет подано напряжение. Датчик будет издавать щелчки, которые можно услышать. Дополнительно, вы можете провести измерения давления в турбине для получения более полной информации о состоянии клапана.

Компания ЭНМАШ предлагает купить байпасы (пневматические усилители), а также другие запчасти необходимые для поршневых компрессоров. Получите консультацию бесплатно прямо сейчас! Звоните по телефону +7 (495) 225-44-97 или оставьте заявку на сайте. Также заявки принимаются и на адрес электронной почты en-mach@yandex.ru. Наши сотрудники непременно свяжутся с Вами и помогут подобрать именно те детали, которые вам нужны.

Байпас регулирования I ступени 71-8А-1АСБ


Позиции

Чертежный номер

Наименование

Количество

1 71-8А-1-2 Крышка 1
2 71-8А-1-3 Фонарь 1
3 71-8А-1-4 Седло 1
4 71-8А-1-5 Клапан 1
5 71-8А-1-6 Шток 1
6 71-8А-1-7 Грибок 1
7 71-8А-1-8 Втулка 1
8 71-8А-1-9 ГАйка нажимная 1
9 71-8А-1-11 Втулка 4
10 84-6-1-8 Пружина 1
11 71-8А-1-13 Пружина 1
12 71-8А-1-15 Сухарь 1
13 71-8А-1-17 Кольцо 1
14 71-8А-1-18 Сухарь 1
15 71-8А-1-20 Мембрана 1
16 71-8А-1А-1 Корпус 1
17 71-8А-1А-2 Шайба 1
18 71-8А-1А-3 Кольцо 1
19 71-8А-1А-7 Винт установочный 1
20 H126-68 Прокладка 235/220*2 1
21 СТП0503-7-72 Винт М6*10.66.0,5 ГОСТ 1477-64 1
22 СТП0503-21-73 Шпилька АМ10*40 (12/26) ГОСТ 11765-66 8
23 СТП0503-10-72 Гайка М10 6.05 ГОСТ 5915-70 8

Байпас регулирования II ступени 71-8А-2СВ


Позиции

Чертежный номер

Наименование

Количество

1 71-8А-1А-6 Шайба стопорная 1
2 71-8А-1А-7 Винт установочный 1
3 71-8А-1-9 Гайка нажимная 1
4 71-8А-1-12 Пружина 1
5 71-8А-1-13 Пружина 2
6 71-8А-1-15 Сухарь 1
7 71-8А-1-17 Кольцо 1
8 71-8А-1-18 Сухарь 1
9 71-8А-2-1 Корпус 1
10 71-8А-2-2 Крышка 1
11 71-8А-2-3 Клапан 1
12 71-8А-2-4 Шток 1
13 71-8А-2-5 Грибок 1
14 71-8А-2-6 Гайка сальника 1
15 71-8А-2-7 Втулка 2
16 71-8А-2-8 Грундбукса 2
17 71-8А-2-9 Мембрана 1
18 СТП0503-7-72 Винт М6*10.66.02 1
19 Н126-63 Прокладка 189/171*2 1
20 СТП0503-21-73 Шпилька АМ10*30(12/22) ГОСТ 11765-66 8
21 СТП0503-10-72 Гайка М10.6.05 ГОСТ 5915-70 8
22 Набивка сальника однослойная плетеная АП 06 ГОСТ 5152-66 1
23 Кольцо 020-026-20-2-5 ГОСТ 9833-73 2